
Ледники Гренландии потеряли до 5000 гигатонн воды.
По данным учёных международного проекта IMBIE за время прошедшее с 1992г. ледники потеряли от 2000 до 5000 гигатонн воды.
Проблема состоит в том, что таяние ледяного панциря Гренландии увеличит объем пресной воды , поступающей в Атлантический океан, что может повлечь изменение схемы течений в Северной Атлантике.
Однако возможно, что не всё так страшно, т.к. общий уровень мирового океана остается в целом постоянным, не смотря на то, что скорость таянья ледников, в пять раз выше, чем в середине 1990-х.
Ученые Морин Рэймо и Джерри Митровиц пологают, что ледники можно рассматривать как тяжелый рюкзак на плечах путешественника: под его весом человек пригибается, но, когда снимает его, распрямляется. То же самое происходит и с тектонической плитой под ледником: по мере того, как ледник теряет массу, плита всплывает — и все становится на свои места.
В процессе исследования ученые задействовали 10 спутников, запущенных с конца 1980-х до начала 2000-х годов, длительность исследований варьировалась от 4 до 12 лет.