Ледники Гренландии потеряли до 5000 гигатонн воды.

По данным учёных международного проекта IMBIE за время прошедшее с 1992г.  ледники потеряли от 2000 до 5000 гигатонн воды.

Проблема состоит в том, что таяние ледяного панциря Гренландии увеличит объем пресной воды , поступающей в Атлантический океан, что может повлечь изменение  схемы течений в Северной Атлантике.

Однако возможно, что не всё так страшно, т.к. общий уровень мирового океана остается в целом постоянным, не смотря на то, что скорость таянья ледников, в пять раз выше, чем в середине 1990-х.

Ученые Морин Рэймо и Джерри Митровиц пологают, что ледники можно рассматривать как тяжелый рюкзак на плечах путешественника: под его весом человек пригибается, но, когда снимает его, распрямляется. То же самое происходит и с тектонической плитой под ледником: по мере того, как ледник теряет массу, плита всплывает — и все становится на свои места.

В процессе исследования ученые задействовали 10 спутников, запущенных с конца 1980-х до начала 2000-х годов, длительность исследований варьировалась от 4 до 12 лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Подать бесплатное объявление куплю котенка на сайте bel.discounts.su в Минске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>